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頂いた大きな夏ミカンで、マーマレードを作り。
皮と果肉も使って、濃厚です。

材料

夏みかん・・・今回は3個
砂糖  ・・・皮、果肉を合わせた重さの50%(お好みで)

下準備

夏ミカンをよく洗う
4〜6つ割にして、皮をむく
果肉をとり出し、袋と種をとる
皮を細切りにする

鍋に

皮だけを入れ、たっぷりの水を加え火にかける
沸騰したら、ザルにあける
2〜3回繰り返して、アク、にがみを取る

果肉と

皮を鍋に入れ、表面が見えるくらいの水を加える。
中火で、アクをとりながら7〜8分煮る。

弱火にして、

砂糖を数回に分けながら入れて、30分ほど煮込む。

かき混ぜながら

ヘラで鍋底に1の字を書き、
底が見えるくらい、とろみがついたら完成。

煮沸消毒した

保存ビンに入れて、あら熱がとれたら
ふたをする。
冷蔵庫で2ヶ月。